学术交流
当前位置:首页 > 学术交流
“朱子学及其在海外的传播与影响”学术研讨会概述
点击率:1612 作者:安徽朱子研究会 来源:http://www.ahszhuzi.com/ 时间:2015/1/8 23:03:34
“朱子学及其在海外的传播与影响”学术研讨会概述

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?一
? ? ??由365bet 亚洲_365bet平台网投_365bet彩、福建省闽学研究会、江西省上饶师范学院朱子学研究所、台湾朱子学研究协会等学术团体联合主办的“朱子学及其在海外的传播与影响”学术研讨会,2010年8月14日至16日于安徽省安庆市召开。安徽、福建、江西以及海内外百余位专家学者与会,并向会议提交了专着三部,论文五十余篇,使这次会议成为学者云集、成果丰硕的朱子学研究盛会。
? ? ??安徽省及安庆市的有关领导对此次会议十分重视。安徽省副省长谢广祥、安庆市市委、市政府、市政协的负责同志、省社联副主席洪永平等,均在百忙中拨冗莅会,谢广祥、安庆市负责同志(名单待核定)、洪永平等并就朱子学研究讲了话。
出席会议的各联合主办单位的负责人有:安徽省朱子学研究会名誉会长龙念(原省政协副主席)、会长秦德文(省政协副主席),江西省上饶师范学院副院长吴长庚、朱子所徐公喜,武夷山世界文化遗产研究中心张品端,世界朱氏联合会会长朱茂男、秘书长张昆将等等(需列举人员,待核定)。
? ? ??本次会议是三省共建朱子学研究平台以来的第四次研讨会(此前,分别以“朱子民本思想与当代”、“朱子学与东亚文化”、“朱子学与理学学派”为题,先后召开过三次研讨会)。会议以“朱子学及其在海外的传播与影响”为题,就朱子学的核心理论和理论架构、朱子学的形成演进和历史地位、朱子学在海外的传播和影响等问题作了重点研讨。
? ? ??本次会议研讨的重心依然是“朱子学”。朱熹思想体大思精,影响深广,学者们重点关注“朱子学”,并不奇怪。如果套用人们对莎士比亚的一句评论,也可谓是“说不尽的朱熹”。
与会学者在“朱子学”研究方面,有以下方面值得关注:
? ? ??第一,从“范畴论”入手揭示朱熹的思想风貌,塑造“朱子学”的理论形态。
? ? ??如安徽大学哲学系王国良教授在《朱熹理学体系研究》一文中提出,朱熹兼采众说、“综罗百代”所建立起的前无古人的理学体系的基本构架,就是由互相联系、基本上是两两相对的范畴所组成的相对完整的理论系统。这些范畴有理与气、天理与人欲;天命之性与气质之性、道心与人心、公与私、义与利、王道与霸道等。
南京大学哲学系博士生导师李承贵教授在《朱熹的“心统性情”说》中,以朱熹所承接张载的“心统性情”这一命题为中心,细致剖析了朱熹对“性”、“心”、“情”内涵的阐发,对“性”与“情”的关系、“心统性情”意蕴的论述,既揭示了朱熹心性论的风貌,也展示了朱熹对作为儒学“根核”的心性思想的继承和发展。
? ? ?安徽大学哲学系史向前教授在《“仁、生、理”三位一体的理学形上架构》一文中认为:建立“‘仁、生、理’三位一体的形上架构”,是理学家继承孔子之“仁”与《易传》的生生观念,并与人的心性相结合而完成的天人合一的理论预设。对这一过程的分析和说明,将可以更清楚地把握理学本体范畴的结构与含义,也有利于进一步了解理学的整个体系及其思想价值。
? ? ??武夷学院旅游系朱平安副教授在《生理、生意与生活——朱子的生命体验与生态情怀》一文,则从对自然界“生生之理”的理性自觉、对自然界“生命意向”的情感体验和对人类理想的“生活方式”的审美诉求等三个层面揭示生态哲学的文化内涵,论述了朱熹重新建立一种以“天人合一”为价值取向、以理性自觉为重要特征、以道德实践为基本内容,从而实现人与自然的和谐与统一的生存理想。
? ? ?宋志明在《论朱熹对二程天理论的拓展》一文中也认为,如果把程朱理学视为一项完整的理论工程的话,他也是继承二程的思路,围绕“天理”这一核心范畴和理事、理气、一多等关系的论述,对“天理”的本体规定性作出比较充分的论证。
第二,以历史视角考察朱子学的纵向展开及其影响。
? ? ??皖西学院马育良教授在《南宋元明后朱熹时期的性情论思想》一文中,考察了朱熹之后的儒学发展。本文认为,在宋代儒学演变及理学形成的过程中,儒家的学术思想在佛学的影响下,逐渐走向抽象和形而上学。周敦颐、张载、二程、王安石和朱熹都为实践这一学术走向做出了自己的努力,尤其是程朱一系的理学家,更是将儒家的伦理原则上升到了本体论的高度。理学家们重整“道德性命”之学是“一项不朽的业绩”,因为他们“在佛教之外另辟了一个精神的世界”。本文还将“宋至清中叶的儒学泛称为理学时期,此后至晚清,儒学则主要走向了‘外王之学’”,将明清之际儒学及清中叶的考据学纳入理学范畴,从而在儒学史研究上提出了一种新的观点。
? ? ? ?厦门大学人文学院哲学系傅小凡教授在《象数之学与数学之间——浅析蔡沈的理数之学》一文中,对蔡沈的《易》学思想提出新的看法。本文认为,蔡沈用理学思想改造古老的《易》学的象数之学,形成其独具特色的“理数之学”,即将宇宙本原归于数,并且认为通过“知数”可以“尽理”甚至“尽性”。蔡沈的理数之学虽然还不是现代意义上的数学,但是它是对古老而神秘的象数之学的超越;蔡沈虽然徘徊于象数之学与数学之间,但他用数的方式认识世界的努力,并且表现出用量化的方式把握对象,用抽象的方式把握数量关系的意图,证明了中国传统的思想资源中存在着最终走向现代科学的可能性。文章实际上指出了理学在发展过程中已经出现走向现代的内在因素。
? ? ??江苏省社会科学院哲学与文化研究所胡发贵研究员在《试论罗钦顺对朱熹的“笃信”》一文中,则对罗钦顺是程朱理学提出新看法。他认为,“以现代人的眼光来看,罗钦顺是程朱理学的发展者,也是批判者。从学理的角度说,他实是扬弃了程朱理学,因为他将朱熹的‘理本论’改造成‘气本论’,而且修正了朱子哲学中的理、气分离的二元倾向,创立了较为彻底的气一元论”,但在根本立场、总体学术倾向和人格认知上,罗钦顺仍然是对程朱理学采取“尊信”态度,尤其是对朱熹,更是极为膜拜。所以正如他自己所说的,他是一个“守成”的学者,用今天的话说,是一位体制内的思想家。在作者看来,罗钦顺是不能置于理学家之外的。
? ? ??湖南大学张天杰博士与岳麓书院肖永明在《张履祥由王返朱的心路历程及其对王学的批判》一文中,通过张履祥“由王返朱”心路历程的分析以及他对吕留良、陆陇其等人的影响论述,既说明了明清之际学术转变第一阶段的“尊朱辟王”趋向,也反映了朱子学在纠正明清之际“空疏”学风中的作用。
? ? ??福建社会科学院历史研究所徐晓望研究员在《论南宋大儒王应麟的儒学成就》一文中,则以南宋大儒王应麟为考察对象,阐述了他的学术成就和政治遭际,特别指出,王应麟作为朱熹的嫡传弟子,却以考证闻名,并对清代考据学的兴起起了示范作用。从文章可以看出,朱子学与考据学在学术立场上并不是对立的,这对清代“宋学”与“汉学”关系的研究应该有启示意义。
? ? ??中国人民大学哲学院刘增光在《朱熹〈孝经刊误〉在明代的流传与反响》一文中,详细归纳了晚明时期《孝经》的广泛流传,出现了可以称之为“《孝经》学”的思潮,论述了朱熹《孝经刊误》在明代特别是晚明的影响。
? ? ??第三,在朱子学与徽学关系讨论提出了新的观点。
? ? ??安徽社会科学院哲学所陶清研究员在《戴震与理学思辨模式批判》一文中认为,人们关于戴震思想的诸多诠解,使得戴震思想研究始终处于各取所需且过度诠释的解释学循环之中,文章分析戴震研究的三个主要误解:戴震学问的实质究竟是训诂学的,还是思想史的?戴震在中国思想历史上的贡献,究竟是以“欲”、“气”取代“理”以实现儒学核心价值的转换,还是颠覆理学思辨模式以重建儒学一元统合、生而有节的整体思维方式?戴震学术思想的理论价值,究竟是关于宋明理学的理论批判,还是直面生活世界的实践批判或曰社会批判?文章将这三个误解归结为“理学思辨模式”的误解,认为这些误解遮蔽乃至无视“戴震作为一个公共知识分子或原始儒学所谓‘士’的形象”,特别是在关于戴震思想和着作的“哲学研究”中,“气”先“理”后的“唯物主义哲学”的立场,“理”“气”辩证关系的“朴素辩证法”方法,以及“以理杀人”命题演绎出来的“反理学”的思想理论斗士,似乎远离乃至于遮蔽了戴震作为儒学之士的治学旨归和独立人格,从而与戴震在历史语境中“自行澄明”的本质力量渐行渐远,主张重新发掘戴震关于理学思辨模式的实践批判的丰富内涵。
? ? ??朱宙的《朱熹理学在戴震思想中的地位》一文,也不同于将朱熹与戴震对立起来的流行观点,认为朱熹所建立的庞大理学体系,不仅开徽学之先源,并对戴震思想产生了极为重要的影响。戴震既敬重朱子人格和学术精神,对朱子理学的核心内容真诚继承,又对其不合时宜之处大胆批判,从而创建了“义理之学”和发展了“实学”。
? ? ??安徽大学徽学研究中心徐道彬的《论朱熹的经世思想及其影响》一文以朱熹、戴震与胡适为典型代表,梳理和总结了徽州学人在治学中所体现的善治思想,展示了徽州学人的经世致用思想及其实践活动,论述了经世思想对徽商、徽州宗族、新安理学等极具特色的徽文化要素形成的影响,以及对当下的社会公共治理、人文关怀与和谐发展的借鉴意义。
江西铅山鹅湖书院王忠强在《诚信——徽商之魂》一文中,则集中论述了徽商能够用其智慧与才智通过遍及大半个华夏中国的会馆,形成了徽商商帮网络而开展商业往来,其间最重要的因素就是恪守“诚信”,使“诚信”成为徽商之魂。
? ? ??第四,对朱子学研究领域作了拓展。
? ? ??省审计厅高干部处范必萱女士对朱熹“女教观”的讨论、武夷学院陈兴华的《朱熹儿童教育思想的现代价值》、刘聪的《宋明理学与佛教关系新探》、福建省武夷学院政教部陈利华的论文《当代经济视阈下进行朱子理学研究的社会意义》、福建省委党校李海星副教授的《冯友兰“人生境界说”辨原》、福建省委党校哲学部李永杰副教授的《虚心涵泳 切己体察——朱熹论读书方法》等论文,或提出新的观点,或采取了新的视域,或提出了新的课题,对扩展朱子学研究领域都具有意义。
? ? ??武夷学院武夷文学研究所杨国学、李世财的《朱子学在台湾传播的途径及其成效研究》一文,论述了郑成功和清王朝在收复、治理与开发台湾过程中,将朱子学引入台湾,使朱子学经世致用的功能在台湾得以发挥,从而在振纪纲,正士风,易风俗,提高社会文明,促进了台湾各族同胞的民族团结和融合,增强了台湾同胞与大陆亲人的血缘联系,激励了台湾同胞的爱国主义思想和民族意识,对培育一代代维护祖国统一、反对民族分裂和外敌入侵的仁人志士,确保宝岛台湾永远与祖国大陆融为一体产生了积极影响。
? ? ??第五,本次会议提交的论文表明,学者们加强了对朱熹着作的研究,并从原着出发,抉隐发微,求真求实,使论述有理?有据,这是值得提倡的学风。这在安徽大学哲学系姜波的《朱子〈家礼〉的实质、特色及其影响——以对明清之际徽州地区的影响为中心》、合肥学院中文系吴莺莺副教授的《论朱熹〈诗经〉阐释研究及其地位和影响》、台湾政治大学中文系硕士班杨舒云的《朱注〈大学〉、〈中庸〉之“诚”——几个问题的提出》等论文以及上面所提到的各篇论文中,都有明显的表现。
? ? ??朱子学在海外的传播,是本次研讨会的中心议题之一。会上不仅提交了《儒学在欧洲》、《(书名待定)》(论文集)两部着作,学者们还提交了多篇论文,从不同角度对朱子学在域外的传播和影响作了阐述。
? ? ??安徽省社会科学院余秉颐研究员《〈文化宣言〉论西方文化与东方文化》一文认为,在讨论朱子学在海外传播和影响时,需要关注海外新儒学重镇牟宗三、徐复观、张君劢、唐君毅在半个世纪前联名发表的《为中国文化敬告世界人士宣言——我们对中国学术研究及中国文化与世界文化前途之共同认识》(又名《中国文化与世界》,简称《文化宣言》),特别需要重视《文化宣言》对西方人士在看待其他民主文化时所持的错误态度的批评以及就“西方所应学习于东方之智慧者”所作的论述。
? ? ??武夷学院、武夷山世界文化遗产研究中心张品端在《朱熹与黑格尔哲学之比较》一文是一篇颇有力度的哲学比较研究的论文。文章从三个方面对朱熹和黑格尔进行了比较:一是在对他们的哲学本体论进行比较后认为,朱熹的理和黑格尔的绝对理念虽然都是世界的本源,但朱熹的理是先天完备无缺的精神,而黑格尔的绝对理念是一种不断自我完善着的精神;二是在对他们的哲学逻辑构架进行比较后指出,朱熹哲学和黑格尔哲学的逻辑构架都是圆圈式的,前者是从理到理,后者是从绝对理念到绝对理念;三是从哲学体系的内在矛盾分析指出,朱熹和黑格尔哲学体系都存在着两种内在的矛盾,这是他们本人无法解决的。
? ? ??安徽大学儒学研究中心解光宇教授《论韩儒对朱子学的传承与弘扬——以河西金麟厚理学思想为例》讨论了韩儒特别是河西金麟厚对朱子学的传承与弘扬;安徽大学哲学系黄成的《论〈朱子家礼〉对丽末鲜初韩国社会之影响》讨论了《朱子家礼》传入韩国后成为一种体系化的道德理念准则,对韩国的礼学的影响,都是朱子学在域外研究的新成果。




上一篇:略论朱熹的小学教育思想及其影响 下一篇:在“朱子学及其在海外的传播与影响”学术研讨
Copyright ? 安徽朱子研究会 All Rights Reserved 皖ICP备14022888号
地址:安徽省合肥市始信路 合肥学院中文系二楼  电话:0551-62159232  传真:0551-62159232
技术支持:佰瑞网络