学术交流
当前位置:首页 > 学术交流
担当起构建和谐社会的文化责任
点击率:1389 作者:徐道彬 班 古 来源:http://www.ahszhuzi.com/ 时间:2006/10/1

?

——“朱子学说与构建和谐社会”的理论研讨会综述

?

经过半年多的筹备,由365bet 亚洲_365bet平台网投_365bet彩主办、深圳万丰集团协办的“朱子学说与构建和谐社会”理论研讨会,于2005527日至29日在深圳市宝安区万景园召开。参加这次会议的有来自全国9个省市自治区的专家、学者和企业界人士40余人,会议收到论文32篇,30余位代表在会上发言。

本次会议的中心议题是:通过对朱子及儒学的研究,深入探讨中华优秀传统文化对当今社会发展的作用和意义,准确把握和谐社会的科学内涵,努力担当起构建和谐社会的文化责任。

会议将中华传统文化研究与当代社会发展的要求结合起来,体现了理论与实际,历史和现实的融合与互动,从传统文化源头引出活水,以构建新的经济文化格局;同时,随着社会政治经济的高速发展,如朱子这样重要的历史人物及其思想也将进入更为广阔的文化参照系中接受时代的考察,从而为当代社会经济文化的发展服务。安徽朱子研究会会长、原安徽省副省长龙念提出:构建和谐社会是中华民族的优良传统;“和而不同”、“天人合一”、“修齐治平”等儒家思想,不仅是先人的追求,也是今天我们建设物质文明、精神文明和政治文明的目标;朱子学说中的民本思想、中和思想和廉政肃贪主张等都具有很大的进步性,在今天仍具有新的生命力,对我们构建社会主义和谐社会有着重要的启迪作用和深刻的现实意义。万丰集团总裁潘强恩在讲话中,以万丰人改革开放20多年的深切体会,强调文化、特别是中华优秀传统文化对人潜移默化的作用和构建和谐社会在当前的重要意义,认为我们在批判程朱理学的同时,也应发掘、汲取其中的有益成份,如邻里和谐、商业诚信、道德修养等重要的社会生活准则,我们应该发扬光大。要解决社会中不和谐现象,需要各方面的共同努力,政治、经济、文化任何单一成就都不可能达到目标,而弘扬中华传统文化中则是文化建设的重要一环。华东师范大学教授朱杰人是27卷《朱子全书》的主编,他指出,传统儒学的终极目标就是追求天人合一的和谐社会,我们要修正以往对传统思想的曲解和误读,探讨做人的真正标准。不能一谈到传统就认为是落后的、封建的,过去对朱子的评价太着重批判的一面,不是实事求是的态度。实质上,儒家的为往世继绝学,为万世开太平,以及追求人与自然、人与社会和人的自我内心和谐,都是今天我们急需继承和弘扬的理念。今年是朱熹诞辰875周年,深受朱子学说影响的安徽和经济高度发达的深圳能够联手合办这次会议,表明传统文化与市场经济的良好结合,二者的融合与两地的对比更能够开拓时代精神,具有重要的创新意识和启示意义,也显示了两地学者和企业家的卓越眼光。清华大学教授葛兆光就学术思想研究与现实问题的探讨指出:把朱子学说与构建和谐社会联系起来,在理论上是成立的,在现实中是有意义的;我们要拓宽视野,充分掌握史料,尝试使思想史与其他历史研究领域的沟通和互动,要以开放、兼容的态度对多样的研究方法进行分析、融贯和创新。他在发言中,还就海外对朱子及儒学研究作了述评。周翔飞代表安徽省社会科学界联合会对会议的召开表示热烈祝贺;同时,就朱子学说、传统文化对当代人文社会科学的发展,对和谐社会的构建所具有的作用,作了精辟的发言。

从中国传统思想文化中找到促进社会和谐发展的契合点,并为当今的经济建设服务,是与会者踊跃讨论的主话题。朱熹作为儒家思想的集大成者,其学说讲究慎独公允,谦让礼贤,注重修齐治平,经世致用,这在当今社会依然具有生命力和创造力。杨国宜(安徽师范大学)《朱熹和谐理念的现代诠释》通过朱熹对儒家民本思想的阐释,论证朱子注重人与人、人与自然和谐共进的理念;从自然和谐、天人和谐、人际和谐、身心和谐等方面论证了和谐的普遍性;从公平、公正、和平、包容、适中、和睦诸角度论证了和谐的原则和基本精神;从宣传教育、建立纲纪、轻徭薄赋等方面论证了朱子实现和谐理念的方式和途径。同时指出,朱子生于南宋,难免有时代和阶级局限性,我们应当去非求是,合理运用朱子的和谐理念为今天的社会主义精神文明建设寻找理论依据。张成权(合肥学院)《“中和”说——朱熹理学体系第一块基石》,对朱子“中和”思想做了全面深入的探讨,从“中和”说的形成、基本内容及其在宋明理学体系中的地位三个方面突出朱熹对儒家中庸思想的推崇,表明朱子阐发的“中和”说,具有以人的行为自律、情感中节来达到“天地位,万物信”的目的,即通过人的自觉心理与行为来实现世界秩序的稳定与和谐。因此,朱子“中和”理念非常符合当今的社会发展要求,我们在继往开来的实践中要善于借鉴。张增田(中国科技大学)、诸伟奇(安徽大学)《“忠恕一矩之道”与社会和谐》一文,认为孔子的“忠恕之道”和《大学》的“絜矩之道”是儒家关于人际行为的重要规范,朱熹对“絜矩之道”作了系统的开掘,他指出“絜矩之道”就是按照一定的原则把握自身的行为,是立足于“己”的人际调节机制。人际关系和谐是和谐社会的重要维度,“絜矩之道”有利于人际和谐,有利于充实和谐社会建设的道德途径。

朱子“致广大,尽精微,综罗百代”,其思想博大精深,在我国思想史、学术史以及社会史等方面都产生过巨大作用,对我们民族的思维模式、心理习惯和生活方式都产生过深层次的影响。朱子思想中的有益成分随着社会发展,已进入到更广阔的文化前景中,表现出旺盛的生命力。本次会议涉及朱子思想与当代社会问题的论文,都能紧扣主题,联系实际。朱文根(黄山市委)以其在黄山市工作的切身体会,介绍了朱子及儒学教化在徽州地区的积淀和影响,分析了它的历史作用和现代价值。指出对这份珍贵的文化遗产,要做好科学的继承和扬弃。赵华富《以朱子学为宗的徽州世家大族促进宗族和谐和发展的措施》一文,从明、清时期的徽州宗族和睦相处、共同发展的现象与朱子理学在其中的影响和作用的角度,探讨朱子中和学说对促进社会进步的价值和意义,考察徽州世家大族为何能够做到邻里和睦、自身孝悌、抚孤恤寡,崇尚教育等行为,从思想根源上寻求其本质所在,证明朱子理学的社会实用价值。方利山(黄山学院)《朱熹思想与徽州社会》,认为朱子“天人合一”的哲学理念启导了徽州先民亲近自然、和谐生态,而其《家礼》更教化了人们合理规范族众活动,调适相互关系,从而营构了良好的居住环境,形成了明、清时期富有特色的徽州社会;朱熹的义利观和诚信思想又提升了徽商的商业理性,使贾而好儒的徽商成为特色徽州社会的重要建构者;朱子中和思想指导着徽州人协调自身与自然、与社会的关系,使徽州成为后世人们向慕的“东南邹鲁”、“仪礼之邦”。朱子理学中的有益营养对我们今天构建社会主义和谐社会仍具有一定的借鉴和启迪。朱来常(深圳万丰集团)指出弘扬优秀传统文化,完善自身道德,是我国历代知识分子的美好追求,也是当今构建和谐社会的重要条件,但仅此是不够的;构建和谐社会是一项复杂的系统工程,必须从制度与机制上保证执政为民,在实际中做到科学执政、民主执政、依法执政。李承质(安徽省计生委)《朱子伦理思想在修谱中的作用》,认为朱子理学观念对后世治家训育的影响较大,其中的合理成分对构建和谐社会是有价值的,如勤劳俭朴、明理修身、尊老爱幼、和睦乡邻等等。李季林(安徽省社科院哲学所)《新安理学与诚信、和谐社会》,认为朱子理学导引了徽州民风民俗,使明清徽州形成了一个经济繁荣、社会安宁的和谐小社会。当前社会中的不和谐因素,如贫富分化、环境污染及各种腐败现象都需要从思想认知上加以纠正,而传统儒学尤其是朱子学说中的中和学说可以为我们提供诸多启示。明、清徽州社会的诚信与和谐主要是新安理学作用的结果,我们应当从朱子理学中剔除糟粕,汲取精华,以此为构建和谐社会提供理论参考。史向前(安徽大学)《朱熹的忠恕观》,将朱子理学中的忠恕之道上升到哲学本体论层面加以论述,说明朱子忠恕观的合理性与重要性,它不仅实现了孔门儒家思想的发展,构建了自身理论体系的重要内涵,同时也对后世的思想影响颇深,对构建今天的和谐社会有着鲜明的指导作用。

朱光葳(广西朱熹思想研究会)就朱子的伦理思想,着重阐述了道德建设对构建和谐社会的作用和功能;徐公喜(上饶师范学院)通过对朱子法律思想的分析,强调构建和谐社会,应该是社会主义民主得到充分发扬,依法制国方略得到切实落实。他们在发言中,都希望今后全国朱子研究组织和机构要加强联系,从而使国内朱子学研究有较大的提升。陈聚仁(万丰集团)、孙宝麟(万丰集团)从儒学史角度,分析了朱子学说的历史作用和现代价值。此外肖建新(安徽师范大学)《朱熹的法制思想》、杨国平(安徽大学)《朱子视域中的佛教》、徐道彬(安徽大学)《戴震与朱熹》等,从多角度、多层次论述了朱子学说在诸多领域中的教育作用,对于研究传统的儒、释、道思想,及其涉及到的在当今社会发展中所遇到的诸问题均有重要意义。

社会发展是一个历史的延续过程,古代优秀的思想观和方法论仍然具有超时代的适应性。如何做到批判继承,古为今用,是摆在我们面前的重要课题。詹向红(合肥学院)《儒家和谐观的现代解读》,从四个方面解读了儒家和谐观念的现代价值与意义:(1)落实协调、持续的科学发展观,要借鉴和吸收儒家中和思想的有益成分。(2)儒家中庸思想为协调社会结构和人际关系,维护社会稳定提供了切实丰富的思想资料。(3)以仁、恕为道德准则的修身思想对当代理想人格的培育具有积极作用。(4)儒家天人和谐思想对建立生态伦理与道德规范,实现社会可持续发展具有理论启迪和现实意义。文章从传统儒学和谐观的基本内涵和逻辑层面,论述了和谐社会构建的丰富内容,评析了传统文化的现实价值。余秉颐(安徽省社科院哲学所)通过对朱子哲学思想、特别是自然哲学思想的分析和对构建和谐社会内涵的解读,强调了和谐社会应该是有序发展,动态平衡,具有强大的可持续发展潜力。陶清《拨乱反正,回归元典:顾炎武的学术思想改造提纲》从社会机制和中华元典思想的视角,对思想理论资源、文化建设路径、观念转变和道德准则诸方面,在新的社会政治、经济与文化建设中的地位与作用,作了较为深入的探讨。黄展骥以“悖论”立议,联系实际,解析了当前诸多社会问题。沈跃春(安徽省社科院社会学所)、鲍义来(安徽日报社)、沈时凯(安徽日报社)、吴菌菌(合肥学院),则分别从构建和谐社会如何处理“利益矛盾”,从城乡建设以及传统与现代的结合来讨论构建和谐社会应遵循的理论方法,对于和谐社会的应达到的目标(即民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处),联系了实际生活的诸多层面加以探讨。

会议期间,代表们参观了万丰集团的相关产业、文化设施及万丰人居住和休闲场所,阅读了《思考与创新》、《社会主义共有制》等文本,与会者都惊叹于万丰村改革开放20多年来的飞速发展。中国社科院文学研究所的戴燕女士在发言中,高度肯定了潘强恩先生独立思考、敢干创新的理论勇气和勇于实践、善于实践的实干精神,并感谢万丰人为会议提供的良好条件。

本次会议虽然时间较短,但学术容量较大,会上会下代表们交流信息,切磋学问有着良好的互动。大家表示,今后要更准确把握和谐社会的科学内涵,更深入地研究朱子学说和思想,更有成效地弘扬中华优秀传统文化,扎扎实实做好本职工作,为推进和谐社会的建设,担当起当代知识分子的责任。

上一篇:朱子学与东亚文化国际学术研讨会在武夷山召开 下一篇:安徽省朱子学术研讨会观点综述
Copyright ? 安徽朱子研究会 All Rights Reserved 皖ICP备14022888号
地址:安徽省合肥市始信路 合肥学院中文系二楼  电话:0551-62159232  传真:0551-62159232
技术支持:佰瑞网络