学术交流
当前位置:首页 > 学术交流
在“朱子学及其在海外的传播与影响”学术研讨会上的讲话
点击率:1418 作者:安徽朱子研究会 来源:http://www.ahszhuzi.com/ 时间:2014/10/29

?

各位专家学者,

女士们、先生们:

大家好!

今天,“朱子学及其在海外的传播与影响”学术研讨会在国家历史文化名城安庆市隆重召开了。来自福建、江西、安徽以及台湾和海外的百余位学者齐集在美丽的菱湖之畔,围绕朱子学的核心理论和理论架构、朱子学的形成演进和历史地位、朱子学在海外的传播和影响等等问题,交流朱子学研究的新成果、新创获,切磋朱子学研究所遇到的新情况、新问题,必将使这次会议成为拓展和深化朱子学研究的又一次盛会。在此,我谨向大会顺利召开表示热烈祝贺,向与会的全体专家学者表示诚挚欢迎,向为这次会议召开给予大力支持的安庆市委、市政府、市政协表示由衷感谢。

女士们、先生们:

中华民族正在走向伟大的复兴。中华民族的复兴也是中华文化的复兴。实现中华民族的复兴,需要继承和弘扬中华民族的优秀文化遗产,需要借鉴和吸收优秀的国外文化,以建设起中国特色的社会主义新文化。因此,如何继承和弘扬优秀文化遗产,也就成为摆在我们面前的重要课题,也就成为我国学术界应当承担起来的一项历史责任。

朱熹作为南宋时期着名思想家、教育家和文学家,作为继孔子之后的又一位儒学大师,曾经为中华民族文化的发展作出过巨大贡献,他的学说已经成为中华民族文化遗产的重要组成部分,他的影响曾经远播东亚以至西方世界,他在今天仍然是世界各国很多学者所关注的对象。作为朱熹出生地、朱子学发祥地和朱熹祖居地的福建、江西、安徽的学者,自然更有责任研究和整理朱熹所留下的这份丰厚文化遗产,弘扬其中对我们建设社会主义新文化仍然有价值、有意义的部分。

我们高兴地看到福建、江西、安徽研究朱子学的学者们已经担负起自己的使命。三省学者不仅在朱子学研究方面贡献了大批成果,不仅提供了作为朱子学研究阵地的专门期刊,而且以联合召开研讨会的形式,建立起朱子学研究的新平台,形成了三省学者共同研究朱子学的新机制。

大家都知道,学术工作虽然需要依靠每个学者的创造性劳动,但是,要想真正在学术领域取得重大突破、真正在重要学术项目上取得重大成果,都需要学者们的共同努力,都是学者们相互交流、相互切磋、共同探讨的结晶。三省学者创建的朱子学研讨会这个平台,正是以这样的共识为基础所创建的荟萃学者,进行相互交流、相互切磋、共同探讨的学术平台。

实践已经证明,这是一个很有意义的学术平台。它已经引起全国各地以及海外学者的关注。今天与会的就有大陆各地学者,台湾学者,以及美国、韩国学者。我相信,这个平台必将会引起海内外更多学者的关注和参与。

这个学术平台的意义,首先在于它有力地推动了朱子学的研究。我看到,每次研讨会的召开,都提出了对朱子学研究的深化、朱子学研究领域的扩展很有意义的议题,每次研讨会上都围绕中心议题形成有价值的成果,将朱子学研究不断推进到新的水平、新的境地。

这个学术平台的意义还在于它已经成为有效培养朱子学研究新人的途径。“长江后浪推前浪”虽然是历史的必然,但是,任何学术新人的成长都离不开前哲今贤已经奠定的基础、开辟的道路,他们需要站在前哲今贤的肩膀上,才可能有更大的辉煌。研讨会上,资深学者与青年新秀会聚一堂,正是青年学者从成果卓着的资深学者那里获得教益的极好机会。

这个学术平台的意义还在于为学者特别是青年学者的朱子学研究成果提供了发表的渠道。我注意到,每次研讨会之后,学者们提交的会议论文大都会结集出版。在学术论着发表难、出版难的时候,有了这个渠道,就可以使学者们的研究成果及时面世,更快地产生学术影响、发挥社会效益。

出席这次研讨会,还使我联想到各地争“名人”的现象。现在,大家出于种种原因,对文化遗产重视起来,对当地的“名人”也关注起来,这本是好现象。但是,地区之间为争“名人”的笔墨官司也多了起来。而福建、江西、安徽三省的学者们则选择了共同研究、共同探讨的路子。这种“合则三利”的选择,应该是正确的选择,我盼望大家能够沿着这条路子继续走下去。

出席这次学术研讨会,令我高兴的不只是三省学者所建构的朱子学研究的学术平台日益坚实,也不只是研讨会上学者云集、成果丰硕,令我高兴的还在于看到学者们研究朱子学的视野不断地拓展。

前人说:“学术乃社会之公器。”我们说:一切优秀的民族文化都是属于全人类的。现在已经进入了世界经济“一体化”的时代,国与国之间、地区与地区之间、人与人之间的距离日渐缩小,联系日渐加强,研究学术、看待问题相应地更应有“全球化”的眼光。我所看到的朱子学研究,已经开始在这样做了。学者们曾经研讨过“朱子学与东亚文化”这个议题,今年又提出“朱子学及其在海外的传播与影响”这个议题,这就表明学者们不仅注意到朱子学自身的重要理论、范畴和历史的研究,也把眼光投向更广的领域,以“全球化”的视野观照朱熹学说以及整个儒学。

当然,正像学者们所说的,朱子学的研究还要深化,朱子学的研究方法还要改进,朱子学与建设社会主义新文化的关系还有待进一步探索。靠几次学术研讨会当然不能完全解决这些问题,还需要专家学者们不断的潜心研究,努力探索。但是,正如人们习惯所说的那样,现在是“坚冰已经打破,航线已经开通”,朱子学研究的前景一定是宽阔而美好的。

女士们、先生们:

胡锦涛总书记反复指出,文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发展的重要支撑。

“朱子学及其在海外的传播与影响”学术研讨会的召开,是进一步推动我国传统文化研究的一项很有意义具体行动。我衷心希望有更多的朋友参与到朱子学的研究中来,衷心希望与会专家学者能够取得更多更有价值成果

让我们共同祝愿“朱子学及其在海外的传播与影响”学术研讨会取得圆满成功!

谢谢!

上一篇:“朱子学及其在海外的传播与影响”学术研讨会 下一篇:“朱子学及其在海外的传播与影响”学术研讨会
Copyright ? 安徽朱子研究会 All Rights Reserved 皖ICP备14022888号
地址:安徽省合肥市始信路 合肥学院中文系二楼  电话:0551-62159232  传真:0551-62159232
技术支持:佰瑞网络